Aktuelles

Liebe Freunde, Förderer und Kooperationspartner der Kreismusikschule „Carl-Loewe“,

das zweite Jahr in Folge stand die Arbeit unserer Musikschule im Schatten der Pandemie.
Im ersten Halbjahr 2021 wurde fast jeglicher Unterricht über digitale Medien durchgeführt. Im Saalekreis eine besondere Herausforderung, da die Netzversorgung meist ungenügend ist.
So war der Unterricht geprägt von verpixelten Standbildern und oftmals sekundenlangen Verzögerungen.
Ungeachtet dessen zeigte sich, dass der wöchentliche Kontakt zu den Schülern eine feste Größe in ihrem eintönig gewordenen Alltag einnahm und dankbar angenommen wurde.

Gruppenunterrichte wie die „Musikalische Früherziehung“ oder unser Angebot „Instrumentenkarussell“ für die ersten Klassen der Grundschulen mussten ganz ausfallen.
Dank unserer Lehrer sind in dieser Zeit wunderbare Videos entstanden, welche von den Kindergärten und den Grundschulen als Ersatzangebot genutzt wurden.
Mit großer Wiedersehensfreude bei Schülern und Lehrern konnten wir - unter strengen Hygieneregeln - im Mai, die Türen unsere Musikschule wieder öffnen.
Als einziger Höhepunkt konnte immerhin unser traditionelles Schuljahresabschlusskonzert in der Kirche Wettin stattfinden.

Im September fand, ein wenig versteckt hinter den Kulissen, eine Veränderung in der Musikschule statt. Frau Gisela Webel hat nach 31 Jahren die Leitung der Musikschule an mich übergeben.
Frau Webel bleibt der Musikschule jedoch erhalten und widmet sich nun ganz dem Erteilen von Gitarrenunterricht.

Ich kenne die Musikschule bereits seit 18 Jahren, in denen ich Cellounterricht gegeben habe. Unterstützt von meinen Kollegen konnte ich mich inzwischen in die vielfältigen Aufgaben der Musikschulleitung einarbeiten.

Im November fand unser Probenwochenende in Gut Mößlitz statt. Dieses wurde mit Bundesmitteln im Rahmen des Aktionsprogrammes „Aufholen nach Corona für Kinder und Jugendliche“ finanziert.
Die in dieser Zeit vorbereiteten Stücke sollten bei Weihnachtskonzerten vorgetragen werden. Leider sind die meisten Veranstaltungen wieder abgesagt worden, da die Pandemie wieder stärker um sich griff.

Ankündigen möchte ich das Jubiläumsjahr zum 40jährigen Bestehen der Musikschule in 2022.
Geplant sind mehrere Konzerte und ein Tag der offenen Tür im September. Über die Veranstaltungen werde ich Sie im kommenden Jahr rechtzeitig informieren!

Ich bin voller Zuversicht und hoffe, dass wir die Einschränkungen die die Pandemie uns allen abverlangt, nach wie vor ertragen und uns die Freude am Musizieren dafür Kraft gibt.

Ich wünsche Ihnen allen besinnliche Weihnachten und einen friedlichen Jahreswechsel!

Hier (https://youtu.be/WfdvM-e3dhI; https://youtu.be/AOaYZb7s9_4 ) finden Sie zwei musikalische Weihnachtsgrüße aus unserer Musikschule!

Ilka Grießer
Amt. Leiterin Kreismusikschule „Carl Loewe“

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sehr geehrte Eltern, Sorgeberechtigte und Erwachsenenschüler,

ich begrüße Sie und Ihre Kinder zum neuen Schuljahr und hoffe, dass wir den Präsenzunterricht wieder ganzjährig durchführen können.
Wir, die Lehrer, freuen uns schon sehr auf Ihre Kinder und Sie und den Unterricht.
Ich hoffe, wir sehen uns alle gut erholt Anfang September zurück.

Für das neue Schuljahr gibt es einige Änderungen, die ich Ihnen hier zur Kenntnis geben möchte:
1. Ab diesem Schuljahr stellen wir die Zahlungen der Unterrichtsentgelte generell auf monatliche Zahlweise um. Wir bitten um Ihr Verständnis!
   Das hat vorrangig mit den Erfahrungen der zurückliegenden Corona-Zeit zu tun. Hier gab es Rückrechnungen etc., die mit der monatlichen Zahlweise
   wesentlich einfacher zu handhaben und transparenter für den Bürger sind!
   Sie erhalten im September Ihre neue Musikschulrechnung für das kommende Schuljahr 2021/22:
   Bitte passen Sie ihre Daueraufträge bei Ihrer Bank entsprechend an oder nutzen Sie das Abbuchungsverfahren durch die Kreiskasse des Saalekreises.

2. Die Leitung der Musikschule übernimmt ab 1.9. (amtierend) Frau Ilka Grießer.

3. Nachwievor bleibt die Musikschule für den öffentlichen Dienstverkehr geschlossen.
   Ich bitte Sie zum ersten Unterricht bei uns einen Testnachweis, bzw. die Elternerklärung mitzubringen oder den Kindern mitzugeben.
   Sollten sich hier Änderungen vor Beginn des Unterrichts ergeben, informieren wir Sie rechtzeitig über die Fachlehrer.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern einen guten Start ins neue Schuljahr!

Gisela Webel (Stand: 16.08.21)
Leiterin der Musikschule

.........................................................................................................................................................

Zum virtuellen Rundgang (Instrumentenkarussell) klicken Sie auf das links stehende Karussell!

Hier gibt es eine Möglichkeit, sich über das Wachsen der Musikschule in den vergangenen 30 Jahren zu informieren. (Chronik zum downloaden!)

Weitere Informationen zu den Veranstaltungsterminen finden Sie unter: --> Veranstaltungen