ph.png
carl_loewe.png

ph

Erbepflege und Projekte

Die Kreismusikschule des Saalekreises erhielt 1997 zu ihrem 15 jährigen Jubiläum den Namen des in Löbejün gebürtigen Komponisten, Carl Loewe. Seit dieser Zeit fühlt sie sich auch der aktiven Erbepflege des Loeweschen Kompositionsschaffens verpflichtet. In den letzten Jahren haben regelmäßig Projekte stattgefunden, um Schüler der Musikschule mit diesem bekannt zu machen.

Ein "Carl-Loewe-Förderpreis" für Kinder und Jugendliche wird für besonders aktive junge Musiker jährlich vergeben. Belohnt wird dabei das Engagement, sich mit Loewescher Literatur auseinanderzusetzen und sie auch im öffentlichen Rahmen, zu Konzerten u.a. Veranstaltungen aufzuführen. Jeweils zum Schuljahresabschlusskonzert der Kreismusikschule wird der Preis, der mit einem Preisgeld des Landrates des Saalekreises bestückt ist, vergeben.

2017 erhielt Lars Nöldner (Gitarre) den Preis.

Eine gute Zusammenarbeit verbindet in diesem Zusammenhang die Musikschule mit der Internationalen Carl Loewe Gesellschaft e.V., die ihren Sitz in Löbejün hat.

Am 23. April 2017 fand in der Stadthalle in Löbejün ein Schülerkonzert "Loewe trifft Luther"  mit Werken Carl Loewes  und zeitgemäße Bearbeitungen seiner Stücke für Schüler und Ensembles statt.